О результатах действия программы расселения ветхого и аварийного жилья глава Минстроя России Михаил Мень доложил Владимиру Путину.

В ходе совещания с членами правительства министр строительства озвучил доклад об успехах и неудачах программы по расселению граждан. Согласно представленным Минстроем данным за 2015 год переехать из ветхого и аварийного жилья смогли 174,5 тысячи человек. Общая площадь выселенного жилья составила порядка 7,78 млн кв.м.

«В настоящее время в стадии оформления документов находится еще почти 100 тыс.кв. метров жилья, в которые переезжают 6200 человек. Таким образом, достижение целевых показателей ожидается на уровне 2,87 млн.кв. метров (104,1% от плана) и 180,7 тыс. человек», —  заметил Михаил Мень.

Отличники и отстающие

Упомянув перевыполнение плана, министр не смог не ответить «двоечников» — суъекты, не достигшие даже 30-процентного выполнения: «Два региона — Карелия и Забайкальский край — ежегодно не выполняют показатели и фактически саботируют выполнение поставленной задачи по расселению граждан» — доложил Мень.

Так, по приведенным данным в Республике Карелия до 1 сентября 2017 года должно быть расселено 118,4 тыс.кв. метров ветхого и аварийного жилья, на данный момент расселено лишь 13 тыс. кв. м, в Забайкальском крае — 13,5 тыс.  из 86,77 тыс. кв. м. При этом на 1 февраля 2016 г. не выполнен целевой показатель 2014 года, а расселение по планам 2015 года даже не начиналось. «Основная причина таких отрицательных показателей – неумение региональных команд администрировать данную программу»,- отметил министр.

Борьба за качество

Прошлый год ознаменовался рядом скандалов вокруг программы расселения из аварийного жилья, связанных в первую очередь с качеством предоставляемого на замену жилья. В результате было приято решение о создании многоступенчатой системы контроля качества возводимых в рамках программы домов. Согласно новым требованиям, строительство осуществляется по проектной документации, прошедшей экспертизу, под контролем Стройнадзора. Перед приемкой зданий жилищные инспекторы регионов проводят обязательный контроль, а саму приемку осуществляет комиссия с участием представителей общественного контроля. «Информацию о проблемах получаем от активистов Народного фронта и других общественников», — уточнил Михаил Мень.

В планы программы на 2016 год водит расселение 2,82 млн. кв. метров аварийного жилья, в результате новое жилье получит 179,4 тыс. человек, подытожил министр.

Комментарии