Комплексное освоение территорий: инвестиции в успех

Сегодня, когда рынок жилья насыщен, а спрос невелик конкуренция застройщиков основывается не только на цене и качестве зданий: в ход идут КОТы.

КОТы наступают

В условиях конкурентной борьбы строительные компании должны привлечь покупателей не только качеством строительства и удобной планировкой. Продающейся вместе с квартирой парковкой сегодня мало кого удивишь, но вот закрытый от машин двор, спортивные комплексы, авторская архитектура и нестандартные объекты могут стать решающим фактором при выборе жилья.

 

Под комплексным освоением территории (КОТ) подразумевается полная разработка земельного участка, на котором ведется строительство. Это не только возведение многоквартирных домов, но и прокладка всех необходимых коммуникаций и инженерных систем, а также размещение сопутствующей инфраструктуры, достаточной для комфортного повседневного проживания. И не последнюю очередь занимает правильно составленный проект будущего жилого квартала.

Если обратиться к истории появления КОТов, то можно увидеть, что комплексная застройка территорий была еще в 30-х годах прошлого века. Это мировой тренд, со своими особенностями для каждой страны, но общей целью – создать комфортную среду для проживания, чтобы человек приобретал не только квартиру или дом, но и окружающее пространство.

Что же касается нашей страны, то КОТы в ней строились и в советское время. Около крупных заводов или производств возводились городки, жизнь в которых зависела от градообразующего предприятия. При этом застройщик уделял особое внимание постройке социальных, торговых и бытовых учреждений, призванных обеспечить жителям достойный уровень жизни. Но в те годы данные объекты инфраструктуры находились на балансе городских заводов и фабрик и поэтому их разнообразие и количество во многом зависели от директоров предприятий, которые добивались выделения бюджетных средств на их строительство.

После того как распался советский союз больше десяти лет никто и не думал комплексно осваивать территории. Старые объекты закрывались, а новые строились точечно давая все большую нагрузку на городские коммуникации.

Но сегодня застройщики вновь вернулись к данному формату жилья, а по прогнозу аналитиков в ближайшие годы проекты комплексного освоения территорий будут определять основной объем предложения на первичном рынке жилой недвижимости. Реализация КОТ за счет их масштабности позволяет сократить себестоимость строительства, но есть у комплексного подхода и свои минусы. Самый главный из них — длительный срок. Как известно, масштабное строительство предполагает несколько этапов (очередей), и жильцам первых очередей приходится еще несколько лет мириться с возникающими при этом неудобствами.

Если застройщик правильно подходит к освоению предоставленной ему территории, то жители такого ЖК получают возможность не только работать недалеко от дома, но и полноценно отдыхать и развлекаться в пределах своего квартала. И не важно, будет то поход в кино, шопинг или прогулка по парку. Дети в КОТах посещают школу или детский сад, находящиеся в непосредственной близости от их дома.

В качестве примеров краснодарских проектов комплексного освоения территорий можно отнести ЖК «Центральный», экогород «Европея», мультиплекс «Кино», ЖК «Большой».

«Европея» – это автономная территория, где деловая часть представлена отделениями банков, интернет-центрами, офисными зданиями, представительствами международных компаний и другими учреждениями. Для жителей «Европеи» будут функционировать SPA и фитнес-центры, салоны красоты, сеть собственных супермаркетов «Деревня», салоны связи и другие объекты по предоставлению социально-бытовых и коммерческих услуг. Также на территории «Европеи» планируется ввести в эксплуатацию конгресс-центр для проведения деловых встреч, мастер-классов, выставок, конференций и иных бизнес-мероприятий.

При комплексном освоении территории при ЖК «Кино» появятся детский сад, центры детского развития, обучающие центры по актерскому мастерству, режиссуре, открытый амфитеатр, игровые и спортивные площадки, множество торговых галерей с магазинами, кафе, точками бытовых услуг.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что сегодня в рамках проектов комплексного освоения территорий для жителей Краснодара возводится современное жилье, обитатели которого могут рассчитывать на развитую инфраструктуру и более комфортные условия. И приобретая квартиру в таком объекте, покупатель получает не только собственную жилплощадь, но и близость социальных объектов (школ и детских садов), а также возможность приятно провести свободное время на территории своего квартала.

Комментарии