Программа квартирного «trade-in» позволяет использовать квартиру на вторичном рынке в зачет новой. Сейчас подобные предложения есть у многих застройщиков, но по мнению экспертов, в ближайшее время количество девелоперов, которые включат эту программу в перечень своих услуг, увеличится. Схема была заимствована рынком жилья у рынка автомобильного. Но в сфере недвижимости она видоизменилась, приспосабливаясь к потребностям покупателей и продавцов квадратных метров. В России trade-in появился в период кризиса, когда вторичное жилье было более ликвидным, чем первичное. Тогда застройщики для активизации своих продаж могли выкупать квартиры на вторичке и быстро их продавать самостоятельно.

Сделки, совершаемые по схеме «trade-in» подразделяются на два типа. Стандартный вариант предусматривает, что строительная компания выкупает у клиента старую недвижимость, берет ее на баланс, а потом самостоятельно занимается ее продажей. Вариант номер два: застройщик ищет покупателя на старую жилплощадь, прибегнув к услугам риэлторов. Практически весь механизм выглядит так: строительная организация осуществляет оценку квартиры, затем, чтобы застройщику удалось реализовать данный объект в теперешних рыночных условиях, и называет стоимость, по какой принимается недвижимость, она должна быть ниже, чем среднерыночная.

«Застройщик может заключить с клиентом договор аренды сроком на 6-9 месяцем с первоначальным взносом 200 тыс. руб.  с последующим выкупом квартиры. Также возможен вариант, когда застройщик заключает с клиентом договор о намереньях на 3-6 месяцев, в котором прописано, что за клиентом бронируется квартира на данный срок по фиксированной цене и оказывается содействие по продаже вторичного жилья. А клиент в свою очередь обязуется после продажи его квартиры выкупить закрепленный за ним объект», — поясняет Константин Кузьмин, маркетолог федеральной риэлторской компании «Этажи» (г. Кемерово).

По мнению экспертов данная схема взаимозачета подходит покупателям, у которых нет возможности получить ипотеку, но при этом есть небольшие накопления и «старая» недвижимость. Trade-in для них является реальным инструментом для улучшения жилищных условий. В принципе, по системе взаимозачета можно реализовать любую недвижимость — будь то квартира, загородный дом или земельный участок.

«Такой способ стимулирования спроса активно используется в других секторах продаж, в первую очередь, в автомобильном, однако когда речь идет о квартире ставки слишком высоки. Когда каждый процент стоимости квартиры тянет не на один среднемесячный доход потенциального клиента, очень немногие готовы к предлагаемой застройщиками схеме, ведь сделка всегда проходит со значительным дисконтом к рыночной цене квартиры. Помимо этого застройщики и агентства недвижимости предъявляют к выкупаемым квартирам высокие требования по многим параметрам, исключая для себя все возможные риски. В частности, с особой тщательностью проверяются права собственности на квартиру, обременения, права требования. Агенты убеждаются, что из квартиры все выписаны законно и корректно, особенно несовершеннолетние дети, поскольку в случае возможного судебного разбирательства между законным представителем ребенка и юридическим лицом российские суды чаще всего занимают сторону первых вне зависимости от контекста произошедшего», — поясняет Игорь Калганов, генеральный директор сервиса по сдаче квартир в аренду «33 слона».

Но, несмотря на кажущеюся привлекательность этой схемы у нее есть и ряд недостатков. Часто, агентство недвижимости или застройщик предлагают для заключения сделок по схеме trade-in только квартиры, которые они плохо продаются при обычных условиях. Это могут быть квартиры больших площадей или неудобных планировок. К минусам подобных сделок стоит также отнести и то, что стоимость вашей  «старой» квартиры, по обмену trade-in, будет в любом случае ниже, чем при продаже ее на свободном рынке. Еще один не очень приятный момент для человека, который принял участие в «зачетной» сделке — это отсутствие возможности сразу переехать в новую квартиру. Новые жилые площади продаются еще на стадии «котлована» и будущие собственники вынуждены ждать окончания строительства и ввода дома в эксплуатацию, оставаясь на весь этот период фактически на улице.

Комментарии