Задача будущего новосела – постоянная бдительность

Получение ключей от новой квартиры – больше и радостное событие. Чтобы новоселье не было омрачено недоделками необходимо правильно принять квартиру у застройщика.

«Есть четкая процедура приемки объекта. Перед вводом в эксплуатацию любое здание проходит две важнейшие проверки: рабочей комиссии и государственной комиссии. Рабочая комиссия — это представители генподрядчика и застройщика. Эти люди осматривают и убеждаются, что здание соответствует согласованному проекту. Это главная контрольная точка перед приглашением госкомиссии. Затем государственная комиссия проводит финальную, самую тщательную и длительную проверку объекта. Длится она 4-6 недель. Проверяется все: соответствие построенного дома проекту с госэкспретизой, соответствие погрешностей во внутренних и внешних размерах здания допускам, использованных материалов — заявленным, а также инженерные сети, благоустройство и многое другое. По всем выявленным недоделкам составляются акты, которые подписывают комиссия и представители застройщика. Затем у застройщика есть до двух месяцев на устранение замечаний. Дальше комиссия проводит повторную проверку и, если все в порядке, выдает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Теперь можно выдавать ключи», — поясняет Александр Лопатин, заместитель директора департамента продаж ИСГ «ТАЙМС».

Посчитайте дефекты

Отправляясь на осмотр нового жилья, дольщик получает смотровой лист, в котором он должен отметить все обнаруженные в квартире дефекты, здесь же прописываются и сроки, за которые застройщик должен их устранить. Также важно не забывать и о пятилетнем гарантийном сроке, распространяющемся на все объекты, которые построены в соответствии с ФЗ №214. И даже если застройщик указал в ДДУ, что ответственности за недостатки в возведенном объекте не несет, то этот пункт юридической силы не имеет. Но все же лучше проверять, а не доверять, ведь доказывать вину застройщика после приемки гораздо сложнее. Хотя добросовестный застройщик никогда не будет уклоняться от устранения недоделок, если его вина очевидна. В конце концов, независимая экспертиза стоит не так дорого, а жильцам не составит большого труда провести ее коллективно. С застройщика потом взыщут все, в том числе, судебные издержки.

Ни одна деталь в квартире новостройки не должна остаться без внимания вне зависимости от того, как принимать квартиру у застройщика без отделки или с отделкой, некоторые детали должны быть осмотрены обязательно.

По словам Александра Лопатина в договоре долевого участия существует приложение с подробным описанием, в каком виде передается квартира и написанное должно совпадать с увиденным. «Проверьте пункты в договоре, где прописано, что должно быть на полу, что — на стенах, что — в санузле, наличие или отсутствие дверей, вид и объем остекления и т.п. Дольщику, не стесняясь, нужно взять это приложение и пройти по своей новой квартире, отмечая соответствие или несоответствие. На эту процедуру лучше взять с собой специалиста т. к. те, кто принимает квартиру впервые в жизни не знают, куда смотреть и что оценивать», — обращает внимание эксперт.

Двери и окна

Обратите внимание, что входная и межкомнатные двери должны прилегать плотно, без скрипа легко открываться и закрываться. Проверьте, как работают замки. Стеклопакеты и стены вокруг окон должны быть герметичны: пронесите вдоль них горящую зажигалку или спичку – не колеблется ли пламя? Количество камер в стеклопакете также проверяется при помощи зажигалки или спички — сколько раз пламя отражается в окне, столько и камер. Стеклопакеты и рамы в оконных и дверных блоках должны быть целыми, без сколов и трещин. Надо проверить всю фурнитуру — петли, ручки и замки на окнах и балконе — они закрепляются надежно и должны работать без особых усилий, петли не болтаются, стекла не дребезжат при открывании.

Стены, потолок и пол

Далее — стены, потолок и пол. Оцените их целостность и ровность. Трещин в несущих стенах и перекрытиях быть не должно. Вообще монтаж панелей с трещинами запрещен, но, как известно, на стройке случается всякое, так что лучше «перебдеть». Если есть возможность, проверьте датчиком на металл армирование и анкеровку стыков. Убедитесь, что монтажные стыки и швы качественно заполнены раствором и тщательно зачищены. Чтобы оценить ровность стен и уровень потолков, желательно взять с собой строительный уровень, оптимально — лазерный. Высоту потолка можно проверить с помощью рулетки и сравнить полученные результаты с заявленными цифрами в проекте. Если на полу есть бетонная стяжка, то она должна быть однородна, без трещин и пустот. Ровность также можно проверить строительным уровнем. Если квартира с отделкой, надо проверить напольное покрытие. Ни в одном помещении квартиры полы не должны скрипеть, Покрытие должно быть настелено ровно, не вздуваться. Если на линолеуме есть стыки, они должны быть аккуратно заделаны. Планки ламината подгоняются друг к другу плотно, небольшой зазор оставляют только между стеной и ламинатной планкой (технология укладки на случай расширения). Проверить надо также наличие и качество установки плинтусов по всему периметру пола. Места переходов (перепадов) должны быть закрыты порожками.

Теперь о коммуникациях

Обычно квартиры без отделки сдаются с электрической разводкой до щитка, но если в квартире есть выключатели и розетки, то не забудьте их протестировать. Розетки можно проверить с помощью обычной телефонной зарядки, а в патроны вкрутить электрическую лампочку.

Необходимо проверить и тягу в вентиляции при помощи зажигалки. Проверьте качество радиаторов и надежность их крепления к стене, есть ли на них датчики регулировки температуры. Далее переходите к водопроводу. Трубы должны быть покрыты слоем теплоизоляции, работа кранов — безукоризненной. Тройники возле раковин в ванной комнате располагаются так, чтобы к ним было легко добраться в случае ремонта.

Обязательно принюхайтесь. Если при отделке применены не качественные отделочные материалы, вы сразу почувствуете запах фенола.

Если у вас получится познакомится с соседями, которые уже осмотрели дом, то узнайте есть ли в новостройке системные недостатки и лучше объединяться и предъявлять застройщику коллективную претензию.

После того как осмотр закончен и в смотровой лист внесена вся информация об обнаруженных недоделках, компания должна устранить их в течение трех месяцев. После устранения дефектов застройщиком дольщик еще раз осматривает новостройку. При отсутствии претензий принимает квартиру и подписывает акт приема-передачи. Если же и на этот раз качество исправлений принимающего не устраивает, у него есть право потребовать расторжения договора.

Комментарии